Resep Ayam Bumbu Rujak Patut di Coba
Senin, 3 Oktober 2011 17:05
Bahan :
*1 ekor (1000 gr) ayam
*3 sdm minyak goreng, untuk menumis
*2 lembar daun salam
*1 cm lengkuas, memarkan
*5 lembar daun jeruk
*500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus :
*100 gr cabai merah
*10 butir bawang merah
*4 siung bawang putih
*6 butir kemiri
*1 sdt terasi
*2 sdt garam
*2 sdt gula merah
*1 sdt asam jawa
Cara Membuat :
* potong ayam menjadi 4-8 bagian, panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk. aduk-aduk hingga baunya harum.
*masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan kaku, tuangi santan.
*timba-timba santan supaya tidak pecah, masak sampai mendidih, kecilkan api. masak terus sampai santan mengental, angkat. pisahkan ayam dari bumbunya.
*panggang ayam di atas bara api, sambil sekali-sekali diolesi bumbu, sampai ayam matang dan agak kering.
*cara lain : taruh ayam beserta bumbunya dalam pinggan tahan panas, masukkan ke dalam oven, panggang selama 15 menit.[serli]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar