Senin, 17 Februari 2014

Resep Sambal Pecel Lele Dan Ayam Ala Mas Arul

Posted by Arulmaster pada 7 Februari 2012
 
 
 
 
 
 
25 Votes

Yang membedakan antara warung nasi pecel lele atau pecel ayam yang satu dengan yang lainnya adalah sambalnya. Berikut adalah resep sambal pecel lele dan ayam ala Mas Arul.
Sambal Pecel
Sambal Pecel

Bahan-bahan:

  1. 250 gr tomat sayur yang berwarna merah, bukan tomat buah yang berdaging tebal.
  2. 100 gr bawang merah ukuran sedang agar saat digoreng cepat matang.
  3. 5 siung bawang putih.
  4. 3 buah cabe merah.
  5. Cabe rawit secukupnya.
  6. 5 butir kemiri.
  7. Gula merah secukupnya.
  8. Garam secukupnya.
  9. Penyedap rasa (vetsin) secukupnya.

Cara membuat:

  1. Siapkan butir 7-9 ke dalam cowet, ulek sampai halus.
  2. Goreng butir 2-6 sampai berwarna kecokelatan, angkat dan masukkan ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Ulek jangan sampai terlalu halus.
  3. Goreng Tomat, sesuaikan besarnya api, minyak harus cukup panas saat tomat dimasukkan ke wajan, api yang terlalu besar akan menyebabkan bagian luar tomat gosong sedangkan bagian dalamnya belum cukup masak, api yang terlalu kecil memyebabkan rasa sambal nantinya asam.
  4. Setelah cukup masak, angkat dan masukan ke dalam bumbu lainnya. Ulek jangan sampai terlalu halus.
Nah, sekarang sambal pecel sudah siap melengkapi lele atau ayam goreng Anda. Sambal yang Anda buat, cukup untuk 6 porsi. Jika suka, Anda bisa menambahkan air perasan jeruk limau untuk menambah aroma dan rasa asam yang unik.

Lalapan

Rasanya kurang lengkap tanpa adanya sayuran yang bisa disantap memtah-mentah atau yang disebut lalapan. Silahkan pilih lalapan berikut yang anda suka:
  1. Timun
  2. Kol/kubis
  3. Daun selada
  4. Surawung
  5. Tomat

Tips Menggoreng Lele

  1. Sebelum digoreng untuk memberi rasa berbeda tentunya lele harus diberi bumbu terlebih dulu. Yang paling utama adalah kunir atau kunyit untuk menghilangkan atau mengurangi bau amis lele. Lainnya, silahkan tambahkan bawang putih dan bawang merah yang diulek mentah, dan tentunya garam dan penyedap rasa.
  2. Saat digoreng, pastikan minyak sudah cukup panas dan dengan api yang besar (ini yang menyebabkan minyak di warung pecel lele kebanyakan berwarna kehitaman). Anda dapat memeriksa apakah minyak cukup panas dengan cipratan air, jika cukup panas, air cipratan langsung mengeluarkan bunyi “srenggg…..”. Jika lele jumlahnya banyak, disarankan untuk menggorengnya satu per satu. Ini agar kualitas rasanya yang garing, renyah dan gurih, paforit mayoritas orang. Volume minyak sayur usahakan cukup untuk menenggelamkan seluruh bagian lele.
Pecel Lele
Pecel Ayam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar