Resep Ayam Goreng Kremes
Monday, 16 July 2012 3:58 pm - Ayam
© wikiresep.com
Durasi Persiapan: | 20 Menit |
Durasi Memasak: | 20 Menit |
Total Durasi: | 40 Menit |
Kalori: | 310 |
BAHAN:
1 ekor ayam (berat ± 950 gram), belah dua tidak putus
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1/4 liter air Minyak secukupnya, untuk menggoreng
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1/4 liter air Minyak secukupnya, untuk menggoreng
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
10 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
2 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm garam
8 butir kemiri, sangrai
2 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm garam
BUMBU KREMES:
25 gram tepung sagu
25 gram tepung beras
1 sdt baking powder
25 gram tepung beras
1 sdt baking powder
PELENGKAP:
Lalap sayuran
sambal bajak:
3 buah cabai merah besar
8 buah cabai rawit merah
1 buah tomat, goreng hingga setengah matang, angkat, haluskan.
Tambahkan 1 sdt terasi matang dan
1/4 sdt garam, aduk rata.
sambal bajak:
3 buah cabai merah besar
8 buah cabai rawit merah
1 buah tomat, goreng hingga setengah matang, angkat, haluskan.
Tambahkan 1 sdt terasi matang dan
1/4 sdt garam, aduk rata.
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Rebus ayam bersama jahe. daun salam, dan bumbu yang dihaluskan, gunakan api sedang, masak hingga ayam lunak, angkat. Tiriskan ayamnya, sisihkar kuahnya.
3. Bumbu Kremes: Campur kuah ayam sebanyak 900 ml dengan tepung sagu, tepung beras dan baking powder, aduk rata, sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan dan matang, angkat. Tuangkan kuah ayam sesendok-sesendok, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan dan terlihat bersarang, angkat. Taburkan di atas ayam goreng.
5. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal bajak.
2. Rebus ayam bersama jahe. daun salam, dan bumbu yang dihaluskan, gunakan api sedang, masak hingga ayam lunak, angkat. Tiriskan ayamnya, sisihkar kuahnya.
3. Bumbu Kremes: Campur kuah ayam sebanyak 900 ml dengan tepung sagu, tepung beras dan baking powder, aduk rata, sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan dan matang, angkat. Tuangkan kuah ayam sesendok-sesendok, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan dan terlihat bersarang, angkat. Taburkan di atas ayam goreng.
5. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal bajak.
Catatan: Ayam kremes dapat dibuat dengan mempergunakan panci bertekanan/presto. Air untu merebus gunakan sebanyak 1 liter
caranya: pertama gunakan api be. hingga terdengar suara mendesis, kemudian kecilkan api dan amsak selama 7 menit, matikan api dan diamkan selama 20 menit sebelum dibuka
caranya: pertama gunakan api be. hingga terdengar suara mendesis, kemudian kecilkan api dan amsak selama 7 menit, matikan api dan diamkan selama 20 menit sebelum dibuka
1,390 views
Tidak ada komentar:
Posting Komentar