Senin, 17 Februari 2014

PECEL AYAM

pecel Ayam

saya memang cukup suka masakan sunda.. tapi masakan padang tetap no 1
nah…
satu lagi.. yang cukup buat ilerku netes..
makanan favorit keluarga…
pecel ayam..apalagi kalau make nasi uduk
beeeh cabenya itu lo.. enak banget..
gimana cara buatnya ya??
oke ini dia caranya :
Pecel ayam merupakan makanan yang sangat popular. Cara membuatnya mudah dan disukai segala lapisan masarakat. Cocok sebagaia menu andalan wirausaha boga. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Bahan:
½ kg ayam, potong-potong
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Perendam, aduk rata:
1 sdt ketumbar, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
2 sdm air jeruk nipis
75 ml air
Sambal Pecel Ayam:
6 buah cabe merah besar, goreng
10 buah cabe rawit, goreng
2 buah tomat, goreng
4 siung bawang putih, goreng
2 siung bawang merah, goreng
4  buah kemiri, goreng
1 sdt air jeruk limau/nipis
1 sdt garam
Lalapan Pelengkap:
Timun
Daun kemangi
Tomat
Cara Membuat:
1. Rendam ayam dengan larutan bumbu perendam. Biarkan 30 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Sambal Pecel ayam: Campur semua bahan sambal di dalam cobek, haluskan dengan ulekan hingga lembut.
4. Penyajian: Siapkan piring saji, atur ayaam goreng, lapanan dan sambal pelengkap. Hidangkan segera selagi panas panas.
Untuk 3 Porsi
Tip: Gunakan api dengan sedang agar ayam matang dan kering merata. Sayuran untuk lalapan bisa diganti sesuai selera. Pecel ayam biasanya disajikan dengan temped an tahu goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar