Ayam Cincane: Olahan Khas Kal-Tim
Tuesday, 18 September 2012 11:28 pm - Ayam
© wikiresep.com
Durasi Persiapan: | 15 Menit |
Durasi Memasak: | 25 Menit |
Total Durasi: | 40 Menit |
Kalori: | 250 |
Hidangan Cincane merupakan salah satu masakan ayam goreng yang berasal dari Kalimantan Timur. Sepintas masakan ini memang mirip dengan masakan ayam goreng lainnya, tapi letak perbedaannya ada pada proses pembuatannya, dimana awalnya ayam akan dimasak dengan campuran bumbu kemudian dibakar kembali hingga matang.
Bahan:
1 kg ayam buras/ kampung
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
200 cc santan kental
arang bakar
3 sdm air asam
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm kecap manis
5 butir bawang merah, iris halus
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
200 cc santan kental
arang bakar
3 sdm air asam
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm kecap manis
5 butir bawang merah, iris halus
Bumbu yang dihaluskan:
100 gr bawang merah
50 gr cabai merah
30 gr kemiri
1 sdt terasi, bakar
2 sdt garam
50 gr cabai merah
30 gr kemiri
1 sdt terasi, bakar
2 sdt garam
1. Tumis bumbu yang dihaluskan, beri air asam dan santan. Masukkan ayam, masak di atas api kecil hingga matang. Angkat.
2. Bakar ayam hingga kering dan berwarna kecoklatan. Angkat, lumuri air jeruk nipis dan kecap manis.
3. Hidangkan dengan lontong/ ketupat dan sambal goreng, dengan taburan irisan bawang merah.
2. Bakar ayam hingga kering dan berwarna kecoklatan. Angkat, lumuri air jeruk nipis dan kecap manis.
3. Hidangkan dengan lontong/ ketupat dan sambal goreng, dengan taburan irisan bawang merah.
1,816 views
Tidak ada komentar:
Posting Komentar