Senin, 17 Februari 2014

SATE AYAM

Sate Ayam

Sate Ayam
Bahan :
500 gr dada ayam tanpa tulang, potong sesuai selera
100 gr lemak ayam (bisa ambil dari kulit dan lemak ayam)
50 ml minyak sayur
haluskan 4bh bawang putih yg besar dengan 1 sdt garam
kecap manis
garam dan gula pasir secukupnya
Membuat Bumbu Perendam :
  1. Panaskan lemak ayam hingga keluar minyaknya, tambahkan minyak sayur masak hingga menjadi minyak ayam
  2. Bagi minyak ayam menjadi 3 bagian
  3. Perendam no.1;  campur dengan bumbu halus dan 1 sdt gula pasir (icip rasanya
  4. Perendam no.2;  campur dengan 3 sdm kecap  manis dan 1 sdt gula pasir (icip rasanya), aduk hingga merata
  5. Perendam no.3; campur dengan 3 sdm saus kacang dan 3 sdm kecap manis, aduk hingga tercampur rata, icip rasanya
Cara Membuat :
  1. Balurkan ayam dengan bumbu perendam no.1, diamkan selama 2 jam (semalaman lebih baik)
  2. Saat akan membakar, ambil ayam yang sudah dimarinade,  lalu tusuk dengan tusuk sate (rendam tusuk sate dengan air dingin selama 10 menit sebelum digunakan)
  3. Siapkan pemanggang sate hingga bara menjadi panas (yg terbaik adalah menggunakan panggangan dengan arang)
  4. Balurkan sate yg sudah ditusuk ke dalam perendam no.2
  5. Bakar sate hingga setengah matang
  6. Lalu oleskan sate yg sudah setengah matang ke perendam no.3
  7. Bakar lagi hingga ayam matang
  8. Sajikan dengan sambal kacang
Bahan Untuk Sambal Kacang :
100 gr kacang tanah, goreng
25 gr kacang mede, goreng
2 bh bawang putih
3 sdm irisan gula jawa
30 ml santan
50 ml air (atau hingga kacang tidak terlalu kental
garam sesuai selera
Cara membuat sambal kacang :
  1. Tumbuk/blender kacang hinggal halus
  2. Masukkan bawang putih, garam dan irisan gula jawa ke dalam blender, haluskan semuanya hingga lembut
  3. Panaskan santan dan air hingga mendidih
  4. Masukan kacang yg sudah diblender
  5. Masak hingga semua bumbu meresap
  6. Saat disajikan beri kecap manis dan perasan air jeruk limau sedikit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar